Offene Ganztagesschule

Die Offene Ganztagsschule - ein Angebot in Kooperation mit der AWO Kreisverband Bayreuth-Stadt e.V.

Die offene Ganztagsschule ist ein Angebot für alle Schüler und Schülerinnen von der 5. bis zur 10. Klasse aller Schulformen. Diese werden im Anschluss an den Vormittagsunterricht direkt an der jeweiligen Schule von Montag bis Donnerstag von 13.00 bis 16.00 Uhr betreut. Die Betreuung in der OGS ist kostenfrei. Die offene Ganztagsschule beinhaltet die drei Hauptelemente:

• Mittagessen
  • Hausaufgaben und
  • Freizeitbereich

Mittagessen

Verbindlicher Teil der offenen Ganztagsschule ist das gemeinsame Mittagessen. Um am Nachmittag leistungsfähig zu sein ist eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit sehr wichtig. Unsere Schulen werden entweder von der AWO selbst oder von einem anderen Zulieferer mit warmen Mahlzeiten versorgt. Die Zeit des Mittagessens ist auch eine Zeit des sozialen Miteinanders. Die SchülerInnen haben Zeit sich mitzuteilen und auszutauschen.

Hausaufgaben

Die OGS sieht eine feste Hausaufgabenzeit am Nachmittag vor. Ziel ist es, dass alle schriftlichen Hausaufgaben zuverlässig erledigt werden. Dabei steht unser Personal für Fragen zur Verfügung. Wer fertig mit seinen Hausaufgaben ist, kann die verbleibende Zeit zum Lernen, Üben und Wiederholen nutzen.

Freizeitbereich

Im Anschluss an die Hausaufgaben ist Zeit für Freizeit. Diese Zeit ist für uns besonders wichtig, denn die Schüler und Schülerinnen brauchen einen Ausgleich zum Vormittag. Im Freizeitbereich achten wir auf Abwechslung zwischen angeleiteter und unangeleiteter Freizeit. Für die unangeleitete Freizeit stehen Brettspiele, Außenspielgeräte, Bastelmaterial etc. zur Verfügung. Bei der angeleiteten Freizeit achten wir auf einen Ausgleich zwischen Entspannung, Bewegung und Kreativität (Bastelworkshops, Sportangebote, Entspannungsübungen). Wir legen bei unserer pädagogischen Freizeitgestaltung viel Wert auf soziales Lernen in der Gruppe.

Aubi plus
Mitglied im Forum "Bayreuth Ohne Gewalt" Mitglied im Forum "Gewaltfreie Stadt Bayreuth"